教師資料查詢 | 類別: 專書 | 教師: 黃文倩 HUANG WEN CHIEN (瀏覽個人網頁)

標題:不只是風景的視野後革命時代兩岸現當代文學比較論
學年106
學期1
出版(發表)日期2017/08/01
作品名稱不只是風景的視野後革命時代兩岸現當代文學比較論
作品名稱(其他語言)
著者黃文倩
單位
出版者台灣學生書局
著錄名稱、卷期、頁數現當代文學叢刊
摘要本書所謂「後革命時代」的兩岸現當代文學比較論,指涉的是在世界冷戰消逝、大陸改革開放、台灣解嚴的新歷史語境下,藉由重新聯繫與考察魯迅、陳映真、茹志鵑、王安憶、莫言、龍瑛宗、路遙、汪曾祺、陸文夫、陳若曦、張大春、駱以軍等代表作家及重要作品,從主題影響、思潮淵源、接受典律、主體比較及想像參照等多種比較視野與類型,分析它們當中的國民性精神交鋒、社會主義思想辯證、抒情與人民性的交會,以及不同歷史語境下的類似主體的交集與差異等等。一方面擴充兩岸現當代文學的共相與特殊性的一些理解進路,二方面證成與強化在兩岸互為他者的凝望下,雙方的文學、歷史與主體,不僅僅只是對方旁觀與靜態審美的「風景」,更是相互介入與督促進步的重要精神力量。
關鍵字
語言中文
ISBN9789571517407
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!