教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 許菁芸 HSU, JING-YUN (瀏覽個人網頁)

標題:俄羅斯國會之發展剖析
學年98
學期2
出版(發表)日期2010/03/31
作品名稱俄羅斯國會之發展剖析
作品名稱(其他語言)
著者許菁芸
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數政治科學論叢第四十三期頁119-158
摘要俄羅斯國會,全名為聯邦議會,為聯邦院和國家杜馬所組成。1993年12月通過的俄羅斯憲法引進了三權分立、多黨制等典型西方憲政原則,但其根本精神卻是俄羅斯式,帶有俄羅斯傳統中的個人專權特色。直至2008年3月,俄羅斯憲政體制基本上維持了半總統制下的強勢總統格局,超黨派的強勢總統、無執政黨的多黨制、不成熟的政黨及人民不信任國會之心理因素,造就了「強總統─弱國會」框架下的聯邦院和國家杜馬。2008年俄羅斯總統普金卸任,旋即轉任總理並擔任國會最大黨─「統一俄羅斯」黨之黨主席,權力重心仍掌握在普金手中,故普金極力推動之俄羅斯國會歷來修正的「政黨法」與「國會杜馬議員選舉法」和普金未來之走向將關係到俄羅斯健全國會與政黨體制的建立。
關鍵字俄羅斯聯邦聯邦議會聯邦院國家杜馬超級總統制
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於TSSCI;
產學合作
通訊作者許菁芸
審稿制度1
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!