教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 許菁芸 HSU, JING-YUN (瀏覽個人網頁)

標題:「的抉擇與邏輯試析俄羅斯聯邦之聯邦制
學年99
學期2
出版(發表)日期2011/06/30
作品名稱的抉擇與邏輯試析俄羅斯聯邦之聯邦制
作品名稱(其他語言)
著者許菁芸; 宋鎮照
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數問題與研究第50卷第2期2011年6月頁1-34
摘要俄羅斯現代史上轉型時期極為重要的理論和實踐問題,就是俄羅斯聯邦制的建立與發展。而俄羅斯社會的經濟、社會和國家政治領域改革的結果,很大程度上取決於聯邦制的順利發展。實際上,整個俄羅斯的命運也取決於俄羅斯聯邦制如何發展。本論文試著釐清兩個問題:第一、在葉爾欽時期,聯邦主體的主權過度擴張,為何在普金時期卻又能將這些權力收回?第二、其決定性因素為何?而此決定性因素又如何地影響聯邦中央和聯邦主體之間的權力拉鋸爭奪?
故本文有兩個重要議題,首先是試著對俄羅斯聯邦制作理論模型建構,再者探討此模型之於俄羅斯聯邦制的適用性。再從此模型觀察整體俄羅斯聯邦制過程,認為聯邦經濟表現與經濟發展程度和聯邦政權合法性,會直接影響聯邦主體向聯邦中央爭取地方分權的意願與實際行動,而聯邦中央也會隨著經濟表現和經濟發展程度的提升,以及聯邦政權合法性的提高,會更加強中央集權的立法與縮減地方主權的措施。這正可以解釋普金時期的領導,即隨著經濟表現亮眼和經濟發展程度提升,促使政府積極對政權合法性的運作,此有助於聯邦政權的提高,相對地削弱葉爾欽時期遺留下的群籓擴權現象,中央再度掌握主控權。
關鍵字俄羅斯聯邦制; 中央集權; 地方分權; 政權合法性; 經濟發展
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於TSSCI;
產學合作
通訊作者許菁芸
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!