教師資料查詢 | 類別: 專書單篇 | 教師: 周德良 Chou, Te Liang (瀏覽個人網頁)

標題:先秦諸子言字幾種涵意
學年105
學期2
出版(發表)日期2017/06/30
作品名稱先秦諸子言字幾種涵意
作品名稱(其他語言)
著者周德良
單位
出版者臺北市立大學人文藝術學院儒學中心
著錄名稱、卷期、頁數儒學研究論叢 8頁75~112
摘要先秦諸子學派中,所謂「儒家」,或稱「儒學」,是指由孔子所創立,以孔子思想學說為宗旨,影響後世著述立說,形成一種思想傳承之學術團體。後世學者,則以不同理論系統詮釋先秦「儒」,賦予「儒」字多重面相。諸如《史記.太史公自序》曰:「夫陰陽、儒、墨、名、法、道德,此務為治者也。」標示先秦諸子思想以政治為要務;清末康有為倡導孔教運動,定孔教為國教,視孔子為教主,尊孔子為「萬世教主」;現代學者牟宗三則主張,以孔子為首之儒家思想,是中國特重「主體性」與「內在道德性」思想之主流;勞思光亦以為,孔子於周末創立儒學,方是中國最早的哲學,並且從時間次序而言,「孔子是中國哲學之創立者」。後世詮釋系統越趨多重,固然豐富「儒」字之內在意涵,同時亦產生詮釋系統之歧義性,形成人言言殊、各言爾志之學術樣貌。
傳統既以「儒」字標誌以孔子為首之學派思想,則釐清先秦諸子「儒」字之使用概況與涵意為何,乃成為詮釋先秦「儒」字,乃至於「儒家」、「儒教」或「儒學」,正本清源之重要參考樣本。本文即以先秦諸子「儒」字之涵意為討論重點,分析層次有三:首先,略述先秦典籍中,「儒」字使用與涵意;其次,申論先秦諸子對「儒」字之使用與涵意;最後,以先秦諸子言「儒」之涵意,展示先秦「儒」字之涵意與變化。
關鍵字;家;禮儀;政治;先秦諸子
語言中文
ISBN978-986-05-2801-5
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!