教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 張福昌 FU-CHANG CHANG (瀏覽個人網頁)

標題:牛津雙雄對決脫歐引爆保守黨權力內戰
學年104
學期2
出版(發表)日期2016/06/23
作品名稱牛津雙雄對決脫歐引爆保守黨權力內戰
作品名稱(其他語言)
著者張福昌
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數轉角國際
摘要2016年6月23日的英國即將迎來歷史性的一刻,在本文刊出的同時,脫歐公投正如火如荼地進行中,24小時之後的此時,不論是「脫」還是「留」將皆已成定局,但這場喧囂已久的公投所留下的政策遺緒,因過於深刻自然不會輕易的散去。

英國現任首相卡麥隆(David Cameron)與前任倫敦市長強森(Boris Johnson)是「留歐」與「脫歐」兩大陣營的代表人物。2001年一同從牛津郡選區進入英國下議院的兩人淵源頗深,年齡只有兩歲之差,中學時期一前一後地進入伊頓公學、同儕關係持續到英國最高學府——牛津大學,此時的強森與卡麥隆經歷了那段最為人矚目、放蕩不羈的「布靈頓俱樂部」(Bulligdon Club)歲月;畢業後短暫各奔前程,又於2001年踏入政壇「再續前緣」。

兩人的「同學情誼」常被外界臆測為微妙的競爭關係,儘管強森於2005年大選期間力挺卡麥隆角逐首相之位,「卡麥隆繼任者」的謠言有如塗了強力膠的標籤,多年來黏貼在強森身上、充斥於英國政壇。此次歐盟議題上,兩人平行的政治理念不僅折射出英國人對歐洲兩種毫無交集的政治姿態,脫歐爭議的催化亦將當前保守黨的政治生態赤裸裸地暴露於世人面前,牛津雙雄的對決從小報的坊間八卦,一夕間轉為現場直播的政治時境秀。
關鍵字英國脫歐;保守黨;卡麥隆;強森
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!