教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 李鴻璋 Lee Hung-chang (瀏覽個人網頁)

標題:基於知識本體之企業價值變化-以財經新聞為例
學年105
學期2
發表日期2017/05/13
作品名稱基於知識本體之企業價值變化-以財經新聞為例
作品名稱(其他語言)
著者李鴻璋; 蕭逢均
作品所屬單位
出版者
會議名稱2017年第二十八屆國際資訊管理學術研討會
會議地點國立政治大學, 台北市
摘要新聞除了是投資人用來得知上市公司的相關資訊的主要媒介,亦是屬於會影響股價顯著變化的非結構化因素。新聞事件的本身除了會影響投資人在決定其投資策略的重要參考依據外,同時也隱藏著具有影響股價變化的可能性。是以如何在眾多新聞面項中,找出提升投資績效的通用新聞知識結構是相當有意義且重要的研究。
本研究提出在建構出影響股價之企業新聞的知識本體模型。並利用此知識本體模型,使用資料探勘技術將新聞文件處理過後,利用本體中企業屬性分類新聞資料,使用關聯規則找出企業每個屬性項目的關鍵詞組。最後將該模型下之關鍵詞組結構,用來驗證此結構與市場上股價的變化之關係。
實驗結果找出了企業知識本體跟企業價值變化的關係,利用此關係可以去針對短期內企業價值變化在股票上的預測分析,作為投資人投資時的決策參考。
關鍵字知識本體;資料探勘;企業價值;臺灣股市
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20170513~20170513
通訊作者蕭逢均
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處第二十八屆國際資訊管理學術研討會論文集
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!