教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 吳萬寶 WU WAN BAU (瀏覽個人網頁)

標題:難解的區域衝突 - 論卡拉巴赫區衝突問題
學年105
學期2
出版(發表)日期2017/04/30
作品名稱難解的區域衝突 - 論卡拉巴赫區衝突問題
作品名稱(其他語言)The Intricate Conflict in Karabakh - An Analysis of an Unsolved Regional Conflict
著者吳萬寶
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數全球政治評論 58頁21-47
摘要卡拉巴赫衝突係歐安組織涵蓋區域內,從冷戰結束迄今,尚未解決的三場區域衝突之一。由於歷時久遠,固有「被冷凍的衝突」之稱。不過,此一「被冷凍的衝突」卻不時發生人員傷亡的衝突事件,2016 年4 月雙方且爆發自1994 年的停戰協定以來,人員傷亡最為慘重的衝突。衝突發生後,歐洲安全暨合作組織、歐洲聯盟、俄羅斯、美國等相繼呼籲衝突雙方遵守停火協定。歐安組織係此一衝突的主要處理機構,而其明斯克小組共同主席則是主要協調人。但歐安組織歷時二十餘年的協調努力,成效卻極為有限。本文首先分析卡拉巴赫衝突的起源與發展;其次分別探討國際組織(聯合國、歐安組織和歐洲聯盟)、南高加索周鄰國家(俄羅斯、土耳其和伊朗)的相應對策,以及和當事國的關係發展;繼之討論此一衝突的難解之處。最後是本文的結語。
關鍵字歐洲安全暨合作組織;卡拉巴赫衝突;亞美尼亞;亞塞拜然;南高加索;the Organization for Security and Cooperation in Europe;Karabakh conflict;Armenia;Azerbaijan;South Caucasus
語言中文
ISSN1726-3786
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!