教師資料查詢 | 類別: 視聽著作 | 教師: 胡慶山 HU CHING-SHAN (瀏覽個人網頁)

標題:日本政經情勢解析 / 當選日本民進黨黨魁的蓮舫與台灣民進黨政權
學年105
學期2
出版(發表)日期2017/05/02
作品名稱日本政經情勢解析 / 當選日本民進黨黨魁的蓮舫與台灣民進黨政權
作品名稱(其他語言)
著者胡慶山
單位
出版者日本政經研究所
著錄名稱、卷期頁、版次http://www.tiix.tku.edu.tw/jap/super_pages.php?ID=jap&Sn=21
描述
摘要擁有中華民國國籍,直到參選日本民進黨黨魁始放棄上開國籍的蓮舫(村田蓮舫,本姓為謝蓮舫,現任遠景基金會董事長的陳唐山為其遠親),日本電視系列的NNN於九月十七日進行輿論調查,竟有五四%的日本國民給予期待的肯定,相較於不期待的否定三五‧八%,高出將近二十%的高支持率。
  儘管日本的媒體,因一九七二年片面廢除日華和平條約與二○○七年日本最高法院對光華寮案做出令人訝異的判決,宣稱「中華民國」已消滅,完全將「中華民國」自日本的官方報導除名,改稱為「台灣」,但值得觀察的是,雙重國籍的問題,在日本卻引起討論。根據上開的輿論調查,日本國民對於已當選日本民進黨黨魁的蓮舫(任期至二○一九年九月底),相對於擁有日本國籍(三十‧四%)與發言不一致問題(十五‧五%)及國會議員擁有雙重國籍的問題(十四‧六%),竟有三一‧七%的日本國民認為不構成問題。
由於日本民進黨是僅次於日本自民黨國會席次最大的在野黨,將來的眾議院大選,可謂是日本自民黨是否能維持政權的最大挑戰者,而當選日本民進黨的黨魁蓮舫,意味著將來有可能成為日本的內閣總理大臣(首相),即成為實際上日本最有權力的政治家,因此蓮舫的國籍問題始會受到如此大的重視與討論。
相較於日本安倍晉三內閣的支持率,根據上開的輿論調查,為五十‧九%,不支持率為二九‧六%。對於日本與俄羅斯聯邦間的北方領土問題,期待者達到六十%,不期待者亦有三八%。對於北韓的核武實驗等的挑釁,主張應強化日美同盟關係有二七‧九%,尋求外交途徑解決有二十‧五%,提高日本防衛力有十五‧三%。
值得吾人注意的是,由上開輿論調查可確知,台灣與日本的關係將會持續地緊密發展,無論是現任的安倍內閣(安倍擔任日本自民黨黨魁的任期到二○一八年九月底)或是將來挑戰日本自民黨政權的日本民進黨的黨魁蓮舫,皆與現任的台灣民進黨蔡英文政權有深厚的關係。台灣面對未來日本政經局勢的發展,除積極推動新南向政策外,更應積極展開並回應上開日本政局現在與未來友台政經發展的「新北向政策」,以因應未來詭譎多變的東北亞新情勢。
語言
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!