教師資料查詢 | 類別: 視聽著作 | 教師: 胡慶山 HU CHING-SHAN (瀏覽個人網頁)

標題:日本政經情勢解析 / 美國挑戰中國主張的一中原則與日本山口縣的日俄高峰會
學年105
學期1
出版(發表)日期2016/12/12
作品名稱日本政經情勢解析 / 美國挑戰中國主張的一中原則與日本山口縣的日俄高峰會
作品名稱(其他語言)
著者胡慶山
單位
出版者日本政經研究所
著錄名稱、卷期頁、版次http://www.tiix.tku.edu.tw/jap/super_pages.php?ID=jap&Sn=29
描述
摘要根據二○一六年十二月十二日日本產經新聞的報導指出,中國外務省耿爽發言人在今日的定期記者會上,針對川普下屆美國總統關於「一中原則」的發言表示,「台灣問題乃是中國主權與領土保全之核心利益,『一個中國』原則的堅持乃是中美關係發展的政治基礎」,表明「嚴重關切」。

美國下屆總統當選人唐納川普在二○一六年十二月十一日播放的電視新聞FOX報導的專訪中指出,關於「一中原則」,提及「包括貿易在內的事務中,即使無法交易,難道就必須要受制於『一個中國』政策」,表示中國若不改變其操縱匯率或是在南海的軍事設施的建設等,將難以維持「一中原則」。川普指出,人民幣的貶值或是對美國製品的關稅,以及「在南海中央建設巨大的要塞」,使得「我們受到非常大的損失」;同時,中國並未對北韓的核武開發停止給予協助。


對於中國反彈川普與台灣蔡英文總統間的電話協商一事,川普對此加以批判指出,「不想被中國指揮,為何不能接聽其他國家的電話?」,並證實蔡英文打電話進來的聯絡在上開批判的一、兩個小時前。


中國耿爽強調,對於美國新政權與領導人,「應充分認識台灣問題的高度敏感性,應繼續堅持『一個中國』政策,不要嚴重損害中美關係的大局」。中國官方媒體亦對川普的對中立場加強警戒,人民日報系統的環球時報在十二日的社論「為何有必要使武力收復台灣優先於和平統一?」指出,若川普放棄「一個中國」政策時,武力統一乃是選項。該篇社論分析,川普利用「一中原則」牌,企圖不當地獲得短期的利益,譴責川普在外交關係上「如同小孩般的無知」,主張「一個中國」政策是不可能買賣的。


根據二○一六年十二月十二日日本產經新聞的報導指出,日本民進黨野田佳彥幹事長在十二日的記者會上表示,關於俄羅斯軍隊要在日本北方領土的擇捉島與國後島配備飛彈一事,在本月十五日預定的山口縣日俄高峰會上,「安倍首相應該當面向普丁總統提出嚴重抗議」;同時指出,「若僅就資金援助而言,日本受威脅卻仍要提供資金援助的態度,乃是無法理解」。今年五月日本安倍晉三首相向俄羅斯普丁總統提案八個項目的計畫要進行經濟合作,八項目中包括醫療、能源與遠東開發等,具體上將由三十家事業主體優先進行。日本經濟產業大臣兼俄羅斯經濟領域合作擔當大臣的世耕弘成十二日指出,上開的事業主體並非對俄羅斯提供物資或金錢,而是作為企業活動的一環加以推動。


本月六日與台灣民主進步黨蔡英文總統家族有密切關係的海霸王,發出聲明表示「支持兩岸同屬一中」,原因是主管對台政策的中國國務院台灣辦公室主任張志軍在本月二日指出,「絕對不允許到大陸賺錢,回台灣後支持台灣獨立」,中國當局並對海霸王進行稅務調查。


由上開的國際動向可知,美國未來總統川普對於企圖以軍事改變南海與「台灣(中華民國政府)」現狀的中國,有日趨強硬的傾向;而與此相對應的是,俄羅斯的普丁總統竟主動要在與美國同盟關係的日本主張的北方領土擇捉島與國後島上配備飛彈,此舉動表明俄羅斯絕不會將兩島歸還給日本,而由與主張台灣主權獨立的台灣民主進步黨關係密切的海霸王集團受到壓力下的「一中聲明」可知,主張積極和平主義的日本與主張「維持現狀」的「中華民國政府」受到俄羅斯與中國(中華人民共和國政府)的壓力會越來越大,可充分證明日本積極和平主義下的限定性集體自衛權與通過和平安全保障法制確實有其必要性;同時「台灣」由「維持(中華民國政府)現狀」走向「個別自衛權與集體自衛權的行使」可能性亦越來越大。
語言
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!