教師資料查詢 | 類別: 視聽著作 | 教師: 胡慶山 HU CHING-SHAN (瀏覽個人網頁)

標題:日本政經情勢解析 / 日本安倍內閣會議決議修正外匯法與安全保障技術研究推進制度的所見
學年105
學期2
出版(發表)日期2017/03/03
作品名稱日本政經情勢解析 / 日本安倍內閣會議決議修正外匯法與安全保障技術研究推進制度的所見
作品名稱(其他語言)
著者胡慶山
單位
出版者日本政經研究所
著錄名稱、卷期頁、版次http://www.tiix.tku.edu.tw/jap/super_pages.php?ID=jap&Sn=39
描述
摘要根據2017年3月3日產經新聞的報導指出,日本安倍內閣會議決議提出「外國匯率及外國貿易法」(以下簡稱為「外匯法」)的修正案,主要的目的在於防止安全保障相關的高科技軍事技術的外流。日本安倍內閣做出內閣會議的決定,未來將要向日本國會提出與安全保障有著最為密切關聯性的外匯法修正案,對於洩漏與日本安全保障有關的高科技技術的企業等,將科處10億日圓的罰款。上開修正案的主要規範對象為,得以轉用大量破壞兵器的開發與製造的相關技術,包括得以進行精密零件加工的工具機與可使用於航空飛行器機體的碳纖維等的技術在內。
日本安倍內閣早於2013年12月的內閣會議決定,日本的國家安全保障戰略必須要活用日本所有的大學進行之軍事研究。自2015年起日本安倍內閣啟動「安全保障技術研究推進制度」,安倍首相隨時任命相關成員,成立以國家預算提供人事費的學術會議(目前日本學術會議的議長為大西隆),並於2016年5月設置委員會,針對相關議題進行協商。
上開的「安全保障技術研究推進制度」,主要是由日本防衛省委託以大學為對象,培育將來可運用於防衛裝備品,且具有獨創性的基礎技術之研究制度。此制度的主要研究內容為,開發出可以活用在民生領域的軍民兩用(dual use)技術。每一件的補助研究大約是4千萬日圓。此項制度目前已開始受到進行,自2015年已有153件的申請案,截至目前通過採用的研究案有19件。
最近不論是美國川普政權在國會演說指出,將要增加5400億美元的軍事預算,或是北韓因應本月舉行的大規模美國與南韓的軍事演習進行的飛彈試射,中華人民共和國政府解放軍大規模軍機通過日本的西南公空海域突破第一島鏈,甚至是台灣的周圍公海域與公空域,以及台灣是否亦如南韓在星洲郡由樂天企業所持有的土地上進行薩德飛彈佈署的討論等的動向,皆受到極大的關注。
因此,蔡英文政權對於上開日本安倍內閣提出「對於洩漏與日本安全保障有關的高科技技術的企業等,將科處10億日圓的罰款」的外匯法修正案,以及在國家安全保障戰略下的「安全保障技術研究推進制度」,亦應加以研究參照,積極在台灣的各大國公私營企業與各國公私立大學發展「培育將來可運用於防衛裝備品具有獨創性的基礎技術的研究制度」,配合國艦國機的政策,進一步與日本共同進行與「開發出可以活用在民生領域的軍民兩用(dual use)技術」。
語言
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!