教師資料查詢 | 類別: 視聽著作 | 教師: 胡慶山 HU CHING-SHAN (瀏覽個人網頁)

標題:日本政經情勢解析 / 日本的憲法修正暨日本自衛隊護衛美軍之所見
學年105
學期2
出版(發表)日期2017/05/02
作品名稱日本政經情勢解析 / 日本的憲法修正暨日本自衛隊護衛美軍之所見
作品名稱(其他語言)
著者胡慶山
單位
出版者日本政經研究所
著錄名稱、卷期頁、版次http://www.tiix.tku.edu.tw/jap/super_pages.php?ID=jap&Sn=42
描述
摘要日本國憲法將在本月3日邁向實施後的第七○周年,但在2017年日本國會眾參兩院的憲法審查會的討論卻無實際的進展。日本第一大在野黨的民進黨以及共產黨等皆主張「反對在安倍政權下將憲法改惡」等等,因而成為放棄作為國會議員應該討論憲法修正工作的原因之一。
然而,根據2017年5月1日日本產經新聞報導指出,上開的民進黨幹部們曾經呼籲修正憲法第九條等,並提示出具體的提案。諸如,「日本國為求確保本身的獨立與安全,要保持由陸海空暨其他組織所構成的自衛軍」,以及「日本國乃是以國民統合象徵的天皇作為元首之民主主義國家」。上開民進黨的條文雖類似該黨所批判的自民黨黨版的平成24(2012)年修憲草案,但事實上並非如此。
上開條文乃是,平成17(2005)年舊民主黨(民進黨的前身)鳩山由紀夫前首相在自身的網頁上公佈的「新憲法試案」的一部分。上開的試案亦承認集體自衛權的限定性行使,且亦規定有在緊急事態時日本首相得以發佈緊急命令的條款。說明文內容包括:「刪除現行憲法最具有欺瞞性部分,重要的是,必須是讓任誰皆可理解的條款。本章既是(明文規定保持自衛軍),關於日本保有做為國家自然權的個別與集體自衛權方面的討論,已不復存在」。甚至亦可見到「明確承認(自衛隊)參加聯合國的國際警察軍活動」的內容。
鳩山由紀夫的祖父乃是日本自民黨初代總裁的鳩山一郎。其祖父乃是日本憲改派的代表人物,昭和30(1955)年自民黨成立時,黨綱即明確規定「謀求現行憲法的自主性修正」,因而使得鳩山由紀夫對憲改有強烈的動機。
  此外,曾任日本民進黨憲法調查會長的枝野幸男前幹事長,曾在舊民主黨時代的平成25(2013)年9月的「文藝春秋」(10月號)發表,題為「憲法第九條、我的主張」之修憲案,指出第九條的問題所在,並在第九條追加六個項目,提案承認過去不予承認的集體自衛權的行使條文案。
再者,日本產經新聞亦報導日本海上自衛隊基於2016年3月實施的安全保障關連法,於2017年5月1日開始實施自平時防護美軍艦艇的「武器等防護」規定。搭載直升機型的護衛艦已於該日上午自日本海上自衛隊橫須賀基地(神奈川縣),執行防護美軍軍艦任務。此次任務乃是日本現任防衛大臣稻田朋美所下達的命令。乃是首次執行根據日本安保關連法的新任務,顯示出日美堅定的合作關係,以牽制北韓持續的挑釁。
上開的護衛艦乃是海上自衛隊於平成27(2015)年服役最大的艦艇,甲板所搭載的直升機將執行針對潛水艇的偵察。等到出東京灣後,會在日本房總半島附近海域與美國海軍補給艦會合,甚至到四國附近的海域進行護衛。上開的補給艦預估會對正在北韓實施戒備展開佈署的美國軍艦進行燃料等的補給。至於日本護衛艦將在結束對美軍的護衛任務後,前往新加坡參加國際海上閱兵典禮。
針對上開日本的憲法修正與日本自衛隊護衛美軍的動向,個人的見解如下:台灣的「中華民國憲法」已修正七次,至今修改七次的「中華民國憲法」仍繼續讓台灣處在是中國的一省之憲法地位,無任何的改變。「中華民國憲法」下的蔡英文總統接受路透社新聞記者的採訪,提出盼與美國總統川普通第二次電話,遭川普的拒絕,乃因「中華人民共和國憲法」習近平國家主席,正在積極處理北韓問題,因此會以與習近平通電話為優先。可見日本的輿論(產經新聞)盼早日修正日本國憲法第九條,以確立可行使無限定的集體自衛權的自衛軍;反觀台灣經過的七次修憲的「中華民國憲法」,仍繼續使台灣在一中原則下處在不服從「中華人民共和國憲法」的叛亂狀態下,逼使美國不得不以「台灣關係法」強化台灣的自衛力,亦使得台灣的軍艦無法如同日本般的協助美國處理北韓的挑釁問題。台灣2300萬人在「中華民國憲法」下,永遠必須面對所謂的「中國大陸」問題。
語言
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!