教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 黃建淳 Huang Jiann-chen (瀏覽個人網頁)

標題:略論玉料偽古作舊的認識
學年105
學期1
出版(發表)日期2016/09/01
作品名稱略論玉料偽古作舊的認識
作品名稱(其他語言)Knowing Pseudo-ancient Jade from Jade Material Itself
著者黃建淳
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數淡江史學=Tamkang History Review 28頁125-147
摘要中國古玉蘊含著豐富的歷史文化和人文藝術的內涵,受到世人無比的青睞與珍愛。近數十年來,隨兩岸經濟的蓬勃發展,掀起了收藏古玉的熱潮,惟有限的古玉畢竟難以滿足市場的需求,與此同時也造就了偽古玉應運而生。爰科技進步,偽古玉的質量足可亂真,矇騙了諸多收藏者和鑒定家。為古玉研究之需,往往面臨辨識古玉真偽的困難,茲考察學者的研究與專家的經驗,探索當代偽古玉的選材及藉新科技仿古作偽的方法,歸納了若干古玉辨偽與收藏的心得就教方家。
關鍵字古玉;偽古玉;鑒定;受沁;化工作色
語言中文
ISSN1023-358x
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!