教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 郭經華 KUO, CHIN-HWA (瀏覽個人網頁)

標題:學習先期預警機制設計
學年105
學期2
發表日期2017/03/16
作品名稱學習先期預警機制設計
作品名稱(其他語言)Design and Development of An Early Alert Mechanism
著者孫慈睿; 曹乃龍; 郭庭綸; 郭經華
作品所屬單位
出版者
會議名稱第十二屆台灣數位學習發展研討會(TWELF 2017)
會議地點中央大學
摘要確保學生學習成效是高等教育所高度關注的議題,近年來在大數據的引領下,透過大量的蒐集數據,進行數據分析,尋求線索與證據,採取合適行動以提升學生的畢業率和留校率,廣受重視。近期研究文獻顯示,學習先期預警對提升學習成效有顯著效益,故本研究將致力於設計一個先期預警完整系統架構,並著重在研究先期預警的偵測模式及適用屬性選擇。本論文使用SAS的決策樹模組進行先期預警的預測,實驗中分別測試A、B兩門課及各種屬性組合的決策樹模型,以選出可提供最高預測正確率的屬性組合。實驗結果發現A門課最佳屬性組合為點名及小考,其正確性(Accuracy)為78%;B門課最佳屬性組合為作業及小考,其正確性為82%。由實驗結果可知,不同的課程因為教學策略或方式的不同,可使用不同的屬性資料以產生最適預測模型。
關鍵字IPAS;先期預警;學習分析;機器學習;決策樹
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20170316~20170317
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處第十二屆台灣數位學習發展研討會
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!