教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 古怡青 KU YI-CHING (瀏覽個人網頁)

標題:唐代蜀道的交通運輸以軍事財政為中心
學年104
學期2
出版(發表)日期2016/07/31
作品名稱唐代蜀道的交通運輸以軍事財政為中心
作品名稱(其他語言)
著者古怡青
單位
描述
委託單位
摘要唐朝蜀道主要有兩條路線:一是由長安入蜀,再由巴蜀往青海、西藏的「唐蕃古道」盛行絹茶馬 互市,明清成為「茶馬古道」;一是由長安入蜀,再由由巴蜀往雲南、東南亞的胖牁道,亦稱「西南 夷道」。本研究計畫擬由物資運輸、人員運輸,及訊息傳遞三方面,論證巴蜀交通運輸,考察馬匹所 經路線與館驛,乃至鎮戍守捉。同時考察蜀馬來源及馬場,並探究馬匹管理,解析監牧官、群牧使、 馬子與上級的互動關係。 蜀道具有重要的戰略地位,以及經濟效益。玄宗以後,常成為君臣避難之所。例如安史亂後,玄 宗所以能順利逃亡巴蜀,是因為楊國忠早已有部署,結合監牧使、節度使與軍隊、物資運輸等事宜。 唐朝的交通體系,建有完善的傳驛制度,以及馬政管理。藉由這個制度,奠定穩固的統一基礎與 國家版圖,確保國家體制的正常運轉,進而建立與周邊民族的密切聯繋。由長安入蜀的蜀道,正是這 種傳驛制度的重要路線之一,透過本研究計劃,將可更具體了解唐朝蜀道的重要性。
關鍵字蜀道;唐蕃古道;西南夷道;傳驛制度;馬政管理;交通運輸
語言中文
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!