教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 任耀庭 JEN YAO-TING (瀏覽個人網頁)

標題:日本加入TPP的日美農產品貿易談判及其國際政經意涵
學年105
學期1
發表日期2016/12/17
作品名稱日本加入TPP的日美農產品貿易談判及其國際政經意涵
作品名稱(其他語言)
著者任耀庭
作品所屬單位
出版者
會議名稱【新時代的台日關係社會科學領域的學術對話】國際學術研討會
會議地點政治大學社資中心
摘要TPP12國部長級代表2016年2月在紐西蘭的奧克蘭簽署TPP協定。貨品市場開放是耗時5年半的TPP談判的重要議題之一。美日農產品貿易談判是TPP貨品市場開放談判達成共識的關鍵。本研究的目的是整理歸納TPP美日農產品貿易談判的經過、結果並嘗試從國際關係理論的認知主義知識導向途徑詮釋日本參加TPP及達成農產品貿易談判共識的原因及其政經意涵。本文共計五節分別為,壹前言、貳TPP美日農產品貿易談判、參日本TPP談判的農產品市場開放及評析、肆日本參加TPP的政經意涵、伍結論。
關鍵字TPP從價稅非關稅貿易障礙強勢認知主義角色扮演
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20161217~20161218
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處【新時代的台日關係社會科學領域的學術對話】國際學術研討會論文集
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!