教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 邱惟真 WEI-CHEN CHIU (瀏覽個人網頁)

標題:性侵害類型及成因:台灣少年性侵害循環現象之探討
學年105
學期1
發表日期2016/08/05
作品名稱性侵害類型及成因:台灣少年性侵害循環現象之探討
作品名稱(其他語言)
著者邱惟真; 卓雅苹
作品所屬單位
出版者
會議名稱105年中區家庭暴力及性侵害專業訓練暨網絡合作研討會
會議地點維他露基金會館
摘要本研究探討「少年性侵害循環」現象(the sexual victim-perpetrator cycle of juvenile),除統計上的顯著意義外,尚待深究的問題,包括:一、男性也會遭受性侵害,且性侵害遭遇對男性少年的影響,亟需被關注;二、性侵害循環的影響因子為何? 三、在「性侵被害-加害」的轉變間,其所衍生的社會問題為何?對於少年性罪犯的處遇,「治療師」的角色功能不同於犯罪偵查或司法審判者,應當遵循的專業理念及處遇策略為何?
研究發現,「少年性侵害循環現象」迫使我們面對男性也會遭遇性侵害的現實,更挑戰治療師能否同時接納及處遇「被害-加害」的矛盾危顫。此外,對於少年性侵害加害人而言,多數並非「病態」的性罪犯,他們可能只是面臨青春期的身心變化、生活上的各式壓力、對親近異性的好奇和幻想、被迫安置在機構內等處境,但選擇以不適當的方式去侵害他人的身體。
關鍵字少年性侵害加害人;性侵害循環現象;司法心理治療
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20160805~20160806
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處105年中區家庭暴力及性侵害專業訓練暨網絡合作研討會論文集頁59-78
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!