教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 郭建中 GUO JIANN-JONG (瀏覽個人網頁)

標題:中美外援是基於國際道義或現實利益? 非洲案例的實證分析
學年104
學期2
出版(發表)日期2016/03/01
作品名稱中美外援是基於國際道義或現實利益? 非洲案例的實證分析
作品名稱(其他語言)
著者郭建中王國臣
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數問題與研究 55(1)頁 35-68
摘要本文利用追蹤資料向量自我迴歸模型,檢證2003~2012年中美外援非洲的動機與成效。結果顯示,大國外援有相同之處:兩者外援目的,都不是基於國際道義考量,但大國外援也存在差異的地方:中國外援以現實利益為主,目的為確保其企業海外投資安全。美國外援則不局限在經濟利益而已,更加側重非傳統安全領域;換言之,美援強調的是綜合利益。中美兩國外援模式差異,肇因於彼此政府對自身所處國際體系地位的認知不同。
關鍵字對外援助;國際道義;非傳統安全;現實利益;追蹤資料向量自我迴歸模型
語言中文
ISSN0591-2539
期刊性質國內
收錄於TSSCI;
產學合作
通訊作者王國臣
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!