教師資料查詢 | 類別: 專書單篇 | 教師: 邱惟真 WEI-CHEN CHIU (瀏覽個人網頁)

標題:家庭暴力相對人預防性教育模式成效評估
學年101
學期1
出版(發表)日期2012/12/25
作品名稱家庭暴力相對人預防性教育模式成效評估
作品名稱(其他語言)
著者邱惟真
單位
出版者大仁科技大學
著錄名稱、卷期、頁數2012家庭福祉- 親密關係問題與處遇
摘要本研究主要針對「彰化縣100年預防性認知教育課程」進行成效評估。目的在評估相對人在預防性認知教育課程的歷程中,相對人的態度變化、及其整體表現是否為正向。本研究採取多元方法多元評估之策略。運用Kirkpartrick(1959)所提出評估訓練成效的四種效標:反應效標、學習效標、行為效標、結果效標,作為本研究之整體成效評估。
統計100年3月到10月之間,共有156位相對人參與了預防性認知較育課程。從成效評估之指標來看,在反應效標上,有高達98.6%的相對人表示「清楚」課程老師所傳達的觀念與意見。在學習效標上,超過118位(84.9%)相對人認為在預防性認知教育課程後,清楚知道此課程之目的,並且同意暴力並非是最好的選項(96.4%),而且初步知道自己的問題是什麼(95.7%),以及思考可能處理問題的方向(97.8%),顯示此課程之設計確實可以讓相對人再次面對「暴力」的議題,並且試著在這短短的時間內,再一次討論自己的問題以及處理的方向。行為效標則顯示有81.6%的相對人,在預防性認知教育課程後,經觀察員評估為參與態度積極,且有88.2%的人於課程結束後態度是和緩的,亦即在參與此一預防性認知教育課程後,有八成以上的相對人態度是積極且和緩的。在結果效標中,發現觀察員的評估中有74人(66.1%)對核發保護令之態度往正向發展,講師評估相對人之態度正向亦超過六成(62.3%),且兩者在具正向態度之評估上,亦有接近八成的一致性。
關鍵字家庭暴力;相對人;預防性教育模式;成效
語言中文
ISBN9789866140242
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!