教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 黃寄倫 GILLAN CHI-LUN HUANG (瀏覽個人網頁)

標題:世代正義的政策意涵分析
學年104
學期2
出版(發表)日期2016/03/01
作品名稱世代正義的政策意涵分析
作品名稱(其他語言)INTERGENERATIONAL JUSTICE AND ITS POLICY IMPLICATION
著者黃寄倫; 冷則剛; 林煥笙
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數臺灣經濟預測與政策 46(2), p.185-207
摘要世代正義 (intergenerational justice) 是當前各國社會中最重要的議題之一。 本文以世代正義為理論基礎, 探討世代正義在政策上的意涵。 首先, 在理論部分, 由於後代不存在, 所以無法證成未來世代擁有和現今世代具有相同
的權利, 故學者大多以當代對於未來世代的義務與責任作為世代正義的理論基礎。 再者, 本文第二部分則藉由聯合國、 芬蘭、 紐西蘭、 以色列、 以及日本與韓國的制度安排為例, 探討世代正義在各國的政策意涵。 本文希望能由以上討論, 對我國未來在制度上與政策上保障未來世代的權利做出建言與政策建議。
關鍵字世代正義;公共政策;永續發展
語言中文
ISSN1729-8849
期刊性質國內
收錄於TSSCI;
產學合作
通訊作者黃寄倫
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!