教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 富田哲 Tomita Akira (瀏覽個人網頁)

標題:日本軍政下シンガポールのある台湾人青年―佐々木譲『昭南島に蘭ありや』を読んで
學年103
學期1
出版(發表)日期2014/12/01
作品名稱日本軍政下シンガポールのある台湾人青年―佐々木譲『昭南島に蘭ありや』を読んで
作品名稱(其他語言)一位台灣人青年在日佔時期新加坡閱讀佐佐木讓,《昭南島有蘭花嗎?
著者富田哲
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數淡江日本論叢 30頁93-117
摘要佐佐木讓,《昭南島有蘭花嗎?》這部小說是以日本發動馬來亞戰役及珍珠港事件的1941年末到日本戰敗的1945年8月的新加坡為舞台的作品。主角梁光前是在台灣出生的客家人,住在日佔時期被易名為「昭南島」的新加坡,在當地的日本人經營的貿易商工作。前往新加坡前,他的身體早已刻印著極濃厚的越境性,但因居住在英國統治、日本軍政下的新加坡,歷經加入以華僑組成的抗日義勇軍、參與馬來亞共產黨秘密策畫的東條英機謀殺,他的身體更加展現其豐富多彩的越境性。儘管如此,成長於殖民地台灣的客家家庭、在日本帝國首都之東京的商業學校念書、在新加坡工作這個主角梁光前的設定,於當時的時代背景,應該並不算是特別特殊的。本論文特別關注以下四個方面:有數種唸法的光前的名字、「中國人」的族群多層性、基於客家意識的光前的行為以及光前的帝國臣身分不一定代表「日本人」的此種矛盾,依此釐清以日本帝國末期的「昭南島」為背景如何描述光前的身體。
關鍵字新加坡;客家人;越境性;多層性;帝國臣民;Singapore;Hakka;Transborder;Multi-layer;Subject of Japanese Empire;シンガポール;帝国臣民
語言中文
ISSN2705-356X
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!