教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 李鴻璋 Lee Hung-chang (瀏覽個人網頁)

標題:債券基金投資知識平台之建立
學年103
學期2
發表日期2015/05/29
作品名稱債券基金投資知識平台之建立
作品名稱(其他語言)
著者林蔚; 李鴻璋; 方永盈
作品所屬單位淡江大學資訊管理學系
出版者台北市中國文化大學
會議名稱KC2015 第十一屆知識社群國際研討會
會議地點台北市, 台灣
摘要投資債券基金的收益穩定、流通性高,近年來國人投資該類基金的比例越高,從2008年投資境內債券基金的人數為17K到2013年77K,成長了346.6%。金額由2008年的773G元到2013年1466G元,成長率達89.63%。雖說比例顯著提升,但選擇基金時知識不足。本研究重新分類、整理,歸納對債券基金影響的因素,如殖利率、違約率、經濟發展強弱、匯率強弱等等因素,依這些因素建置以債券基金為知識庫-債券投資推論系統BIKS(Bond Investment Knowledge system),透過BIKS系統以及使用者輸入的狀況,推薦投資者一個較中立、客觀的第三方建議,供投資者做為參考。
為測試BIKS的系統知識的有效性,我們設計出三種實驗情境,並由BIKS系統得出的結果,該結果與專家進行評估跟分析,發現專家大方向的意見與BIKS得出來的結果是一致的,初步的結果認為BIKS的結果有相當高的實用性。
關鍵字債券基金; 知識工程
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20150529~20150530
通訊作者李鴻璋
國別
公開徵稿
出版型式電子版
出處KC2015 第十一屆知識社群國際研討會摘要集
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!