教師資料查詢 | 類別: 專書 | 教師: 馬良文 Vladimir Maliavine (瀏覽個人網頁)

標題:Евразия и всемирность
學年103
學期1
出版(發表)日期2014/12/17
作品名稱Евразия и всемирность
作品名稱(其他語言)在中國文明的空間概念
著者馬良文
單位淡江大學歐洲研究所
出版者Москва: Рипол-Классик
著錄名稱、卷期、頁數
摘要作者提出歐亞的新的觀念並且建議研究歐亞區的新的途徑與方法。他指出歐亞地緣的核心是沙漠,空的地方而歐亞思想的基礎也是“空”,“虛無”, “混沌”, “大象”, “太一”等觀念。根據作者,歐亞地區, 特別東亞區的共同的基礎是一種超越民族文化與個體反省的認識模式, 後者以互動 (感應) 或者總效 (synergy, 即複雜的體系的自治原則)為主。在人間的社會實際裡這個原理符合純潔的,就是象徵的溝通 (中國思想所謂“玄通”)的道理。 這個原理對歐亞社會, 政治, 文化等方面引起了很深刻的影響。作者認為, 世界中將會並存兩種全球體系: 所謂歐美與歐亞的體系, 而後者跟當代的後現代的思維方式有許多接觸點。
本書在俄國收到了很熱烈的迴響,得到哲學著作第二名獎金, 目前在俄國高等學校已經成為很重要的參考資料。作者把本書的資料,研究方法以及結論應用在許多課程中包括“俄羅斯宗教與比較文明”,“倫理規範與文化差異”, “全球化與俄羅斯”等。
關鍵字
語言其他
ISBN9785386081263
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!