教師資料查詢 | 類別: 專書 | 教師: 李蕙如 LI, HUI-RU (瀏覽個人網頁)

標題:許衡對朱子學的傳承與發展
學年103
學期1
出版(發表)日期2014/09/01
作品名稱許衡對朱子學的傳承與發展
作品名稱(其他語言)
著者李蕙如
單位淡江大學中國文學學系
出版者花木蘭文化出版社
著錄名稱、卷期、頁數中國學術思想研究 19(15)
摘要由宋至明,元於理學之傳,是不可少的承上啟下環節,許衡便是當時的中堅人物。許衡,字仲平,生於金泰和九年(西元1209年),卒於元世祖至元十八年(西元1281年),河內(今河南沁陽)人,世稱魯齋先生。《宋元學案‧魯齋學案》中稱他「表章程朱之學」、「興絕學於北方」,時稱「皇元受命,天降真儒:北有許衡,南有吳澄。」傳播程朱理學的許衡,並非閉門造車,而是在歷史的脈動下,以經世的熱忱,致力於理學的推動,為理學做了寬泛的解釋。許衡的歷史貢獻主要有二個方面:一是緊密結合時代所面臨的重大問題,總結出少數民族統治者入主中原必行「漢法」的規律,也影響元初的政治走向;二是開元朝國學之先河,奠定了元朝國學的教育制度,發展朱子學說,將學術思想應用在實際作為上。這是許衡的特殊點,因為他不僅堅持了先秦儒家以來的政治理想,也延續了兩宋理學的精神,為元初儒學強烈的用世氣氛中,注入一股清流。影響所及,使朱學成為官方學術正統,教化人民的主要憑藉。本論文除了就許衡傳承及發展朱子學作一全面的分析與探討外,也是對許衡在思想史中地位的評騭;而且,在陳述研究成果的同時,再次襯托出許衡在思想史中之重要性。最後,就本論文未來展望上,欲以許衡為基準點,將視野擴及整個朱子學的深入探究,不管是對思想史的詮釋,或是儒學史的補綴,乃至元代學術的闡發上,皆冀能求更為宏觀完整的思想內容。
關鍵字元代;理學;許衡;朱熹;朱子學
語言中文
ISBN9789863229346
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!