教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 高思懷 GAU SUE-HUAI (瀏覽個人網頁)

標題:以過硫酸鉀亞鐵系統處理焚化灰渣掩埋滲出水
學年88
學期1
發表日期1999/11/26
作品名稱以過硫酸鉀亞鐵系統處理焚化灰渣掩埋滲出水
作品名稱(其他語言)
著者高思懷; 蕭雅玲; 張子蕙
作品所屬單位淡江大學水資源及環境工程學系
出版者新竹市交通大學環境工程研究所
會議名稱第二十四屆廢水處理技術研討會
會議地點新竹市, 臺灣
摘要未來國內焚化廠陸續與建,每天將產生大量的焚化灰渣,目前以掩埋為其主要的處理方式。焚化處理雖已大量減少了垃圾中的有機物質,但灰渣掩埋過程產生的滲出水,除了含有經濃縮的各種重金屬及氯鹽之外,仍含有高濃度的生物難分解性有機物質。其中高濃度的氯鹽將嚴重影響滲出水的處理效果。本研究探討以過硫酸鉀亞鐵系統配合兩段式Fenton法處理灰渣滲出水,以期克服高濃度氯鹽的影響。
研究結果發現,灰渣滲出水經兩段式Fenton法處理後,可以有68% 的COD 去除率;再接續以過硫酸鉀亞鐵系統處理,COD去除率可達72%。相較於其他處理方法,如生物處理法、化學混凝法及電解氧化法而言,可有較高的處理效果,而此可見,以過硫酸鉀亞鐵系統處理含高濃度氯鹽的焚化灰渣滲出水確實可行。其中第一段Fenton處理,最佳操作條件為H2O2 200 mg/l 、Fe2 + 800 mg/l ;第二段Fenton處理,最佳操作條件為H202 800 mg/l 、Fe2+ 680 mg/l ;過硫酸鉀亞鐵系統部分,最佳操作條件為過硫酸鉀800mg/l、亞鐵600 mg/l。
關鍵字Fenton ;灰渣掩掩埋滲出水;過氧化氫;過硫酸押
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間19991126~19991127
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第二十四屆廢水處理技術研討會論文集頁373-378
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!