教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 潘錫堂 Pan, Hsi-tang (瀏覽個人網頁)

標題:台灣政黨輪替以來的大陸政策與兩岸關係
學年90
學期1
發表日期2001/11/01
作品名稱台灣政黨輪替以來的大陸政策與兩岸關係
作品名稱(其他語言)
著者潘錫堂; Pan, Shyi-Tarng
作品所屬單位淡江大學中國大陸研究所
出版者
會議名稱政治作戰學校建校五十週年暨第四屆國軍軍事社會科學學術研討會
會議地點臺灣, 臺北;臺北市, 臺灣
摘要陳水扁總統自二○○○年三一八當選,乃至於五二○就職以來,為因應兩岸關係的緊張與危機,不斷拋出善意及擺出柔軟的身段,意欲突破兩岸僵局,惟中共始終要求台灣新政府明確承認「一個中國」原則,否則兩岸恢復對話與協商及緩和關係,將遙遙無期。準此,陳水扁總統,自忖並無讓兩岸關係引爆的本錢,亦無避談「一個中國」問題的迴旋空間,乃藉二○○○年六二○就職滿月記者會、六二七接見美國智庫,甚至七三一就職後第二次記者會,以及二○○一年元旦祝詞,針對其大陸政策與兩岸關係、「九二年共識或精神」、及「一個中國」的表述方式等進行相當的著墨與闡釋。然而中共仍質疑台灣新政府,既無明確承認「一個中國」原則,亦始終未有等同於「一中」的表述語詞,乃持續施壓、「全方位」著力及「限時間」要新政府回到「一中」原則上來。本文除探討陳水扁總統自二○○○年選後、就職以來兩岸政策主張的演變,並剖析在「一個中國」僵局難解之際,新政府主打的小三通牌的功效如何?中共因應兩岸僵局有何兩手策略?以及中共發布「一中」原則「新三句話」及重申犯台「三個如果」的意圖,甚至陳水扁總統對內如何凝聚朝野兩岸政策共識?對外如何突破外交困局?以作為研究之回應與檢測。;陳水扁總統自二○○○年三一八當選,乃至於五二○就職以來,為因應兩岸關係的緊張與危機,不斷拋出善意及擺出柔軟的身段,意欲突破兩岸僵局,惟中共始終要求台灣新政府明確承認「一個中國」原則,否則兩岸恢復對話與協商及緩和關係,將遙遙無期。準此,陳水扁總統,自忖並無讓兩岸關係引爆的本錢,亦無避談「一個中國」問題的迴旋空間,乃藉二○○○年六二○就職滿月記者會、六二七接見美國智庫,甚至七三一就職後第二次記者會,以及二○○一年元旦祝詞,針對其大陸政策與兩岸關係、「九二年共識或精神」、及「一個中國」的表述方式等進行相當的著墨與闡釋。然而中共仍質疑台灣新政府,既無明確承認「一個中國」原則,亦始終未有等同於「一中」的表述語詞,乃持續施壓、「全方位」著力及「限時間」要新政府回到「一中」原則上來。本文除探討陳水扁總統自二○○○年選後、就職以來兩岸政策主張的演變,並剖析在「一個中國」僵局難解之際,新政府主打的小三通牌的功效如何?中共因應兩岸僵局有何兩手策略?以及中共發布「一中」原則「新三句話」及重申犯台「三個如果」的意圖,甚至陳水扁總統對內如何凝聚朝野兩岸政策共識?對外如何突破外交困局?以作為研究之回應與檢測。
關鍵字台灣;政黨輪替;大陸政策;兩岸關係;Taiwan;Party Rotation;Mainland China Policy;Cross-Strait Relation
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20011101~20011101
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處政治作戰學校建校五十週年暨第四屆國軍軍事社會科學學術研討會論文集頁47-90
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!