教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 陳炤彰 CHEN CHAO-CHANG (瀏覽個人網頁)

標題:泛用型磨拋模組研製
學年88
學期2
發表日期2000/06/27
作品名稱泛用型磨拋模組研製
作品名稱(其他語言)
著者王銀添; 陳炤彰; 黃伯臻; 鍾韻華
作品所屬單位淡江大學機械與機電工程學系
出版者
會議名稱八十八年度製造科技領域技術論文研討會
會議地點高雄, 臺灣
摘要本專題研製一套泛用型磨拋模組,可裝設CNC加工中心、機械手臂、或平行機構等磨拋載具的工作軸上,執行工作表面磨拋工作,以取代人工磨拋。系統主要包括磨拋載具、力量觀測器、以及電動手持研磨機等設備。加工中心主軸串接直流馬達所構成的力量觀測器,再串接電動手持研磨機。此裝置可做拋光時的路徑控制與接觸力控制,當接觸力過大時,主動式力量控制器可將研磨頭提高,降低接觸力。路徑的控制由磨拋載具的控制器執行,規劃的路徑包括往復式與碎形路徑;力量控制由PC-based控制器透過自製D/A與解碼器界面,做閉迴路控制。使用多軸機構輔助從事工件磨拋工作,可提高磨拋機構運動靈活度,達到曲面工件磨拋的功能。本專題並降低力量感測器軸數為單軸,只針對法向磨拋力矩進行控制,簡化力量感測器提高穩定度;另外,也設計直流馬達力量觀測器構成主動式力量控制器,以保持預定磨拋力。
關鍵字表面拋光模組;運動控制;力控制;觀測器;Surface Finishing Module;Motion Control;Force Control;Observer
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20000627~20000627
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處製造科技專題製作論文集製造科技領域專題製作多媒體教材技術論文製作競賽整合計畫〉,頁63-82
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!