教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 陳俊成 LUKE CHEN (瀏覽個人網頁)

標題:淡水河流域汙水廠最佳配置研究
學年88
學期1
發表日期1999/12/17
作品名稱淡水河流域汙水廠最佳配置研究
作品名稱(其他語言)
著者陳俊成; 蕭培元
作品所屬單位淡江大學水資源及環境工程學系
出版者
會議名稱第二屆環境系統分析研討會
會議地點臺南, 臺灣
摘要北縣環保局為達成台北縣汙水下水道建設之永續發展,於民國八十六年曾委任中鼎工程顧問公司進行「台北縣汙水下水道系統整體規劃」之工作。由於此規劃報告並無替代方案的比較與評估,本研究針對此問題,以系統分析的方法,考慮經濟面的成本因素及環境面的水質標準因素,提出幾種替代方案的比較評估。評估方法為先以水質模式QUAL2E,進行初步的水質標準篩選,再以線性規劃的方法同時比較水質及經濟面的效益,以得出各替代方案的優先次序。最後綜合比較各方案後,再研擬一綜合的推薦方案,並以此方案作簡單之灰色線性規劃,以定出推薦方案各汙水廠之規劃容量及經費範圍,提供決策者對本案之決策的彈性空間。簡而言之,就是以系統最佳化規劃的理念,來對這個問題作重新的討論。本研究結果歸納如下:(1)當上游汙水廠之規模較小或不興建,且下游之汙水廠規模較大時,能使經濟成本降低。但考慮風險分散與維持河川基流因素,則應避免完全依賴下游汙水處理廠之方案。(2)方案評應儘量在水質要求與經濟成本間取得平衡。(3)由各方案中個別模擬不同水質要求下,比較水質要求對方案總成本的影響時,可發現當水質要求提高時,總成本確實會提高。(4)汙水廠用地之取得難易與可利用面積之大小,均為考量因素之重點。若當新莊廠之土地在取得沒問題時,建議將新莊廠儘量設計為大容量之汙水處理廠,以協助分攤其上游新店溪及大漢溪各汙水處理廠之流量。(5)綜合方案在有較佳之經濟效益,而其缺點於對土地面積的需求量較大。(6)由灰色規劃結論預估,當總設計汙水量在50萬至90萬CMD/年時,綜合方案之成本約在二十五億兩千萬元/年,至四十四億元/年之間。
關鍵字河川水質模擬;汙水處理廠;灰色規劃;成本分析;River Water Quality Simulation;Wastewater Treatment Plant;Grey Programming;Cost Analysis
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間19991217~19991219
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第二屆環境系統分析研討會論文集頁300-311
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!