教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 許道平 HSU, TAU-BEING (瀏覽個人網頁)

標題:以密閉式微波消化法偵測廢水中化學需氧量之研究
學年89
學期1
發表日期2000/12/01
作品名稱以密閉式微波消化法偵測廢水中化學需氧量之研究
作品名稱(其他語言)
著者林世宗; 林鳳祥; 許道平
作品所屬單位淡江大學水資源及環境工程學系
出版者
會議名稱第廿五屆廢水處理技術研討會
會議地點雲林縣, 臺灣
摘要傳統化學需氧量的分析方法是以重鉻酸鉀加熱迴流2小時,其過程不僅耗時且會產生大量毒性廢液。本研究室曾發表以密閉式微波法偵測水中化學需氧量之研究,以硝酸銀替代硫酸汞抑制氯鹽的干擾,消化過程僅需4分鐘,研究結果對於配製水樣(KHP)的測試尚可,但是對於真實水樣不甚理想,尤其是較難分解的化工廢水及易氧化水樣的測試,效果較不理想。本研究之目的在改進微波法的缺點,修正實驗程序,使微波消化法適合偵測各種廢水之化學需氧量。依序加入2ml AgNO/sub 3/,7ml(Ag)/sub 2/SO/sub 4/,2ml K/sub 2/Cr/sub 2/O/sub 7/及5ml水樣於微波消化瓶中,以家用微波爐功率712.6W,微波時間5分鐘,對於KHP水樣的測試回收率都在95%以上,同時測試2個標準參考樣品(APG),並參與一次APG盲樣測試計畫,都有不錯的成效;又測試了20個多種工業類別的真實水樣,測試結果與重鉻酸鉀迴流法差異皆在10%的以內,驗證了改良式微波消化法對於真實水樣的適用性。
關鍵字化學需氧量;微波消化;氯離子;Chemical Oxygen Demand;Microware Digestion;Chloride Ion
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20001201~20001202
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第廿五屆廢水處理技術研討會論文集頁820-824
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!