教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 高思懷 GAU SUE-HUAI (瀏覽個人網頁)

標題:水庫淤泥添加改善都市垃圾焚化灰渣燒製輕質骨材之研究
學年96
學期1
發表日期2007/11/16
作品名稱水庫淤泥添加改善都市垃圾焚化灰渣燒製輕質骨材之研究
作品名稱(其他語言)
著者吳靜薇; 高思懷; 孫常榮; 何志軒
作品所屬單位淡江大學水資源及環境工程學系
出版者
會議名稱第三屆全國輕質骨材混凝土研討會
會議地點臺北市, 臺灣
摘要台灣地區的都市垃圾處理已經趨向於利用焚化處理方式,焚化過程後所產生的灰渣開始走向零廢棄及再利用之目標。但由於焚化飛灰為重金屬含量較高之物質,常因重金屬的高溶出而被判定為有害廢棄物,對環境潛在的危險性也較大,因而使飛灰的再利用遭受限制。在多個研究中發現,利用垃圾焚化底渣燒結成再生性常重骨材的可行性極高,研究結果顯示可作為再生之結構性骨材使用,大幅提高再生骨材使用範圍與其經濟價值。此外,水庫淤泥在適當燒結條件之下,也有出現輕質化之現象,因此將以焚化底渣及飛灰作為研究主要材料添加水庫淤泥,藉由廢棄性材料進行調質,來探討受熱膨脹與燒製成輕質骨材的成效。細粒徑底渣和飛灰在經過前處理步驟後,確實可降低灰渣內水溶性氯鹽含量,提高材料再利用的價值,利用水庫淤泥進行調質燒製輕質骨材,控制燒結條件下,預熱5分鐘,預熱溫度為500℃,燒成時間為15分鐘,燒成溫度為1170℃。混合灰添加水庫淤泥的調配條件大致可以確定為水庫淤泥需大於70%。混合灰燒製的輕質粒料在TCLP測定中展現其相當安定的特性,皆為法規標準五分之一。工程性質試驗上,密度可低於1g/cm3,膨脹效果相當明顯,骨材表面緻密,吸水率因而不高,對於未來輕質混凝土試驗中的泵送性和灌鑄性有相當大之助益。
關鍵字垃圾焚化灰渣;水庫淤泥;燒結;輕質骨材
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20071116~20071116
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第三屆全國輕質骨材混凝土研討會論文集頁155-169
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!