教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 王人牧 Wang Jenmu (瀏覽個人網頁)

標題:房屋剪力牆初步設計之智慧型諮詢系統
學年85
學期1
發表日期1996/09/01
作品名稱房屋剪力牆初步設計之智慧型諮詢系統
作品名稱(其他語言)
著者王培正; 王人牧
作品所屬單位淡江大學土木工程學系
出版者
會議名稱中華民國第三屆結構工程研討會=The 3th National Conference on Structural Engineering
會議地點屏東縣, 臺灣
摘要本研究是以美國IntelliCorp公司所發展的 Kappa-PC專家系統建構工具來建立一個房屋耐震設計的專家系統架構,以剪力牆為實例來驗證本架構的可行性。經過剪力牆相關資料之收集,配合專家訪談,將所得到的知識建構成一知識庫。本系統根據不同的知識特性,使用了物件式(Object-Oriented)及法則式(Rule-Based)兩種方法,以求將知識做最適合之表示。本研究使用了先進的物件導向程式設計(Object-Oriented Programming)觀念來建構系統,將剪力牆的知識有系統性的表現出來,同時本系統還提供了極友善的使用者介面,讓設計者輕鬆的與系統交談,進而完成剪力牆之初步設計。使用者更可以透過系統的加權評估功能,將所有的設計方案做一比較,選出適當的設計。
關鍵字專家系統;剪力牆;法則式;物件導向程式設計;耐震設計;建築物;Expert System;Shear Wall;Rule Based;Object Oriented Programming;Aseismic Design;Building
語言中文
收錄於
會議性質
校內研討會地點
研討會時間19960901~19960903
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處中華民國第三屆結構工程研討會論文集(三)=Proceedings of the 3th National Conference on Structural Engineering
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!