教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 袁保新 Yuan Pau-hsin (瀏覽個人網頁)

標題:秩序與創新從文化治療學的角度省思道家哲學的現代義涵
學年89
學期1
發表日期2000/10/27
作品名稱秩序與創新從文化治療學的角度省思道家哲學的現代義涵
作品名稱(其他語言)
著者袁保新
作品所屬單位淡江大學中國文學學系
出版者
會議名稱第一屆中華文明二十一世紀新意義學術研討會=The First Conference on Redefining 21st Century Chinese Culture
會議地點花蓮, 臺灣
摘要本文主要通過「為什麼當代哲學中沒有出現新道家?」的反省,指出當代道家學術研究,因為方法學工具的差異,以及詮釋預設的批判不足,所以理解分歧,無從建立共識以取得與現代文明接榫的契機。因此,本文基於詮釋方法學的考量,針對當代道家研究的分歧,逐一疏清,發現道家哲學應該從「存有」與「價值」同一這個特點,確認為一種富於存有學理趣的智慧形態。然後,再經由文獻還原的程序,以老子(道德經)為例,指出道家存有學的展開,基本上是用於各種文明疾病的診斷與治療,它應該進一步徵定為「文化治療學」(Therapy of culture),以凸顯道家義理形態的性格。最後,再藉由海德格(M. Heidegger)「存有」與道家之「道」的對比,指出當代文明的危機,主要來自於科技的獨大,威脅到天、地、人、我此一共命結構的平衡與和諧,因此,重新為當代文明注入生機,端在於我們現代人能否通過道家修養,重返真常大道的懷抱。並於結論中,指出道家對文明的省察,最可貴的洞見,即在於揭示一切人文的制作,均必須歸本於天、地、人、我此一共振和諧的造化秩序,否則,文明的創新,只是不停地變易,並不能實現生命最終的理想。
關鍵字本體論;文化治療;道家;Ontology;Therapy Of Culture;Taoism
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20001027~20001029
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第一屆中華文明二十一世紀新意義學術研討會論文集=Proceedings of The First Conference on Redefining 21st Century Chinese Culture,16頁
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!