教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 陳宜亨 CHEN YI-HENG (瀏覽個人網頁)

標題:醫療市場管理授權契約之探討
學年101
學期1
發表日期2012/12/15
作品名稱醫療市場管理授權契約之探討
作品名稱(其他語言)
著者陳宜亨; 李庭萱
作品所屬單位淡江大學產業經濟學系
出版者
會議名稱台灣經濟學會2012年會暨第13屆全國實證經濟學研討會
會議地點桃園縣, 臺灣
摘要本文利用社區醫療市場上存在兩家私人營利醫院,院內各有一位專診醫師的模型架構。在醫療產業內的醫院同時提供兩種互為替代的普通藥品和特殊藥品下,假設醫院擁有者可藉由他院利潤或本身藥品總數量做代理授權機制,而院內專診醫師則在既定的誘因契約參數下,於醫療市場進行兩種藥品的Cournot數量競爭,極大化與其薪資有關的所指定的績效函數。本文發現,不論是站在醫院擁有者或者是院內專診醫師的立場,皆會偏好與同業處於競爭立場的誘因契約設計,希望競爭對手同時也使用誘因契約設計,且最好是兩方醫院皆以藥品總量作為誘因契約設計。而在市場需求夠大的條件下,社會也有同樣的立場。
關鍵字
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20121215~20121215
通訊作者陳宜亨
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式
出處台灣經濟學會2012年會暨第13屆全國實證經濟學研討會論文集
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!