教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 倪衍森 NI, YEN-SEN (瀏覽個人網頁)

標題:友訊科技 – 三個有關於進入俄羅斯市場的故事
學年98
學期1
出版(發表)日期2009/09/01
作品名稱友訊科技 – 三個有關於進入俄羅斯市場的故事
作品名稱(其他語言)D-Link-Three Stories Related with Entering Russia Markets
著者倪衍森; 陳育欣
單位淡江大學經營決策學系
出版者高雄市中山大學管理學術研究中心
著錄名稱、卷期、頁數中山管理評論=Sun Yat-Sen Management Review 17(3)頁 715-739
摘要高科技業為台灣舉足輕重的產業,然而品牌之路大都已被歐美廠商捷足先登,過去台灣廠商也嘗試走品牌之路,然而一路走來顛簸居多。而友訊乃是台灣少數專注品牌的網通企業,而友訊科技之國際業務部深耕中東、印度、非洲、南美、俄羅斯等新興市場,並成功將D-Link品牌深植於此,10年下業績由800萬美元成長到4億美元。淨利由3萬美元大幅成長為2800萬美元,而本文中以三個進入俄羅斯市場的故事來說明此個案管理與政策的意涵,以供實務界人士參考。

一、進入市場策略:
成本領先是友訊對跨國大廠競爭優勢所在,然而產品差異化講求的是運用創新及服務來提高競爭力。其實各競爭企業的產品品質與創新差異性不大。而網通業的服務,若只在莫斯科單一城市設點,各企業間不容易有太大的差異,是以若能普遍設點,建立支援服務體系,一定可以勝過那些在莫斯科競爭到頭破血流的對手。因為實務上不只賣給客戶產品,還有誠意與安心之服務與支援,此為網通產品使用者最需要的。

二、擴大市場與風險控管方面:
不接受放帳要求時,通路商可能面臨大筆資金的積壓,而尋求其它供應商的協助。賒銷其實是很正常之商業行為,俄羅斯雖被認定是高風險的地區。然而若放帳對象為營收來自賣高毛利產品之友訊通路商,若對友訊失信則等於斷其獲利的生計,是以放帳風險應不高。知己知彼,百戰不殆,是以實務上若對方能夠長期獲利,自然不會自斷後路,而風險控管的思維,乃是對通路商的深度瞭解,並清楚之間的利害關係。

三、整個價值鏈體系方面:
誤判的事件乃源自價值鏈疏漏所致,從上游供應商、生產製造、品牌行銷、銷售通路等環節皆環環相扣,國際業務更不能以想當然爾去思考其市場、通路與客戶,必須確實了解整個環節,否則就易出現漏洞,此外價值鏈管理是多面向的,從物流、金流、到資訊流都有其不同的價值鏈。是以實務上唯有綜觀全局,確認每一條價值鏈的環節,才能使企業創造更大的價值。
關鍵字進入新市場;賒銷放帳;蝴蝶效應
語言中文
ISSN1023-2842
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!