教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 謝智源 JHY-YUAN SHIEH (瀏覽個人網頁)

標題:污染管制與經濟成長一個不完全競爭的總體模型
學年97
學期1
出版(發表)日期2008/09/01
作品名稱污染管制與經濟成長一個不完全競爭的總體模型
作品名稱(其他語言)Emission Standards Policy and Economic Growth: An Imperfectly Competitive Macro Model
著者陳智華; 謝智源
單位淡江大學經濟學系; 淡江大學產業經濟學系
出版者臺北市臺灣大學經濟學系
著錄名稱、卷期、頁數經濟論文叢刊=Taiwan Economic Review 36(3)頁357-392
摘要本文設計一個中間財生產會產生污染且市場結構爲不完全競爭的總體模型,據此探討嚴格的污染排放管制政策與防治污染補貼政策對於經濟成長之影響。根據本文的研究指出:當污染的生產外部性大於毛污染投入的產出彈性時,嚴格的污染排放管制政策可能在不傷害經濟成長的前提下,有效地改善環境品質。更重要的是,污染排放標準對於經濟體系成長的提升效果會隨著市場競爭程度提高而變得更加明顯。另外,在有污染排放標準的管制下,若進一步地實施防治污染補貼政策,則可以提高經濟成長率,而且提升的幅度與市場競爭程度呈現正向相關。同時,在污染排放標準施行的前提下,污染稅不但無法改善環境品質,同時更會傷害經濟成長。除此之外,本文也討論最適政策與其特性。;This paper develops a dynamic optimizing macro model with pollution externalities (on utility and production) and market imperfections, and uses it to examine the impact of emission standards and abatement subsidies on economic growth. We show that the key factor determining the steady state effect of emission standards on the rate of economic growth is the relative magnitude of the production elasticity of the emission input and the environmental externality on production. Moreover, abatement subsidies will stimulate economic growth. This paper also discusses Pareto-optimal policy.
關鍵字
語言中文
ISSN1018-3833
期刊性質國內
收錄於TSSCI;
產學合作
通訊作者謝智源
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!