教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 王高成 Wang Kao-cheng (瀏覽個人網頁)

標題:兩岸軍事互信機制與美中台三邊關係
學年99
學期1
出版(發表)日期2010/11/01
作品名稱兩岸軍事互信機制與美中台三邊關係
作品名稱(其他語言)
著者王高成
單位淡江大學國際事務與戰略研究所
出版者臺北市國防部國防智庫籌備處出版
著錄名稱、卷期、頁數戰略與評估 1(4)頁1-27
摘要兩岸在順利完成《兩岸經濟合作架構協議》(ECFA)的協商後,是否進一步協商軍事互信機制引起各方注意。就兩岸關係方面,基於兩岸對軍事互信機制的動機與內涵存有差異,在解讀一個中國亦缺乏共識,導致兩岸在軍事互信機制的協商仍面臨巨大的困難。而美中台關係方面,美國基本上希望維持與中共和諧及合作關係,以處理經濟、反恐的問題,故美國樂見兩岸推動軍事互信機制,但不樂見兩岸統一或進一步合作以妨礙美國在亞太制衡中共的戰略,故對兩岸軍事互信機制應有底限,這包括兩岸應避免走向軍事合作,甚至擴大到聯手捍衛中國固有疆域的主權。而台灣方面則不希望軍事互信機制的協商影響到美台軍售關係。因此,建議兩岸應各自成立軍事互信機制研究專責小組,委託專門智庫進行二軌的接觸與探討,並本著「先易後難、先低後高、先民後官」的原則,亦即先從簡易的議題開始著手。台灣政府也應加強對國內的溝通與共識的形成,爭取更多人民的支持,凝聚全民共識。
關鍵字軍事互信機制信心建立措施兩岸關係美中台三邊關係
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!