教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 陶治中 Tao Chi-chung (瀏覽個人網頁)

標題:中央監控之鐵路平交道安全系統
學年91
學期2
發表日期2003/04/18
作品名稱中央監控之鐵路平交道安全系統
作品名稱(其他語言)A Centralized Control System for Railway Level-Crossings
著者陶治中; 廖國祥
作品所屬單位淡江大學運輸管理學系
出版者
會議名稱2003中華民國第九屆運輸安全研討會
會議地點臺南, 臺灣
摘要依據台灣地區軌道運輸系統智慧化之相關產業發展與功能需求調查結果,先進列車控制與安全系統(Advanced train control and safety system,ATCSS)被列為第一優先發展領域,而其中鐵路平交道安全更是一項不容忽視的子系統。雖然台鐵提出「鐵路高架化計畫」,期望藉平交道數量之減少,降低鐵路平交道之肇事率,但整體安全管理之成效仍然無法彰顯,且平交道控制技術之發展缺乏長期及階段性的計畫。一般而言,平交道安全的改善措施可分為技術與非技術兩種基本類別。屬於技術類別的包括:紅色燈號顯示或閃光燈號顯示,燈號加上柵欄(半柵欄或全柵欄式)、偵測系統(影像式、微波、雷達)。屬於非技術類別的包括:機車安裝聲響警告裝置、設置阻隔欄杆、設置值勤看守崗哨、設置自動播報器。鐵路平交道若採取技術類別的安全措施,則須應用四種監控方式:(1)由機車司機配合號誌機監控;(2)中央監控;(3)由主要觸動號誌機監控;( 4)由平交道看守人員(必要時配合觸動號誌)監控。監控方式的選擇準則仍然是安全性、列車與道路車流量之變化、建置與維護成本。若考慮安全性,則( 1)、(2)、(3)監控方式列為權重同等,後續謹須評估交通量變化與經濟性即可。根據相關文獻的研究結果,中央監控方式的列車進路長度最短,其次為由機車司機配合號誌監控,由主要觸動號誌機監控者最長。本文的目的即在於探討中央監控方式的鐵路平交道安全系統相關的課題,希望經由本文的探討,可做為改善我國鐵路平交道安全系統之參考而減少事故發生率。
關鍵字平交道;軌道運輸系統;先進列車控制與安全系統;中央監控;Railway-Crossing;Rail Transportation System;Advanced Train Control And Safety System;Central Control
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20030418~20030418
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處2003中華民國第九屆運輸安全研討會論文集, p.FS~27-FS~36
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!