教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 郭秋慶 Kuo Chiu-ching (瀏覽個人網頁)

標題:我國歐洲聯盟研究的回顧和前瞻
學年91
學期1
發表日期2003/01/27
作品名稱我國歐洲聯盟研究的回顧和前瞻
作品名稱(其他語言)
著者郭秋慶
作品所屬單位淡江大學歐洲研究所
出版者
會議名稱2002年度活動工作報告暨台灣歐盟研究之發展與方向研討會
會議地點臺北市, 臺灣
摘要歐洲聯盟研究在國內已有近三十年的光陰,早期的研究人力資源有限,較不受重視,但是自從九○年代歐盟實現單一市場和本世紀初推出歐元以來,論述者多,坊間陸續出版專書和工具書,而台灣歐洲聯盟研究協會和歐洲聯盟研究論壇亦相繼成立。目前在大學裡除了政治系、外交系、法律系、或通議(核心)科目等有開設歐盟課程外,專注歐盟研究的有 淡江大學 歐洲研究所(含博士班)和南華大學歐洲研究所,而研究機構方面則有中央研究院歐美所和政治大學國際關中心第一所等,其他像中華經濟研究院、台灣綜合研究院與中歐貿易促進會等亦有人研究,另外 淡江大學 圖書館設有歐盟文獻中心。歐盟研究的發展,事實上是隨著歐洲整合的進展,而愈來愈多學者以它為一個整體加以敘述和研究,其中涉及政治學、經濟學和法律學等的理論和方法,且具綜合性研究的性質,尤其應予重視的是,在歐盟制度不斷的更迭和創新下,今天歐盟建構了自主軍事力量、歐二00二年度工作報告暨台灣歐盟研究之發展與方向洲中央銀行和歐洲共同體法(特別是數量頗多的「通則」)等,凡此無不對現存的政治學、經濟學和法律學的一些基本理論提出挑戰。一般而言,歐盟研究者最好有相當的歷史文化素養,畢竟每個會員國都有自己的特殊歷史和國情,假若能再具有會員國的語言能力當然更為理想。環顧目前國內大學和研究機構的學者和專家對歐盟的研究,不管是質或量都在提昇中,它們的基本走向較偏重外交、安全和體制等的論述,偶而則會有金融、貿易和法律的探討,當中有些並由政府經貿部門贊助。總體而言,歐盟研究的學者和專家大多數是有歐洲訓練的背景。近年來由於台灣處在全球化的時代,需要開放經濟,進入國際社會,我們也可以學習歐盟會員國利用經濟結盟策略,強化自己國家的經濟實力,以迎接全球化挑戰,若以愛爾蘭、荷蘭、西班牙和波蘭等而言,參加歐盟對其國家經濟發展實在受益不少,因此若從各別會員國分析其在歐盟架構下的政治和經濟作用,這對我國有啟示意義,歐盟研究對於這種面向仍需加以注意。其次,在全球化的衝擊下,歐盟國家相對於美國反應強烈,不少國家像英國布萊爾首相、德國施若德總理和瑞典佩爾森總理等積極尋求對策,而有所謂的「第三條道路」(the third way)的回應,即越社會民主和新自由主義,而實現「效率」和「公平」的理念,這種歐盟各別會員國施政的動向,亦是歐盟研究中不能忽略的對象,它對我國政府和企業界人士仍有一定的參考價值。再者,歐盟國家是我國獲取技術轉移的重要地區,亦具有分散市場的作用,我國企業或產品在進入歐盟國家,需面對單一市場的共同規則、標準和程序,譬如共同關稅的訂定和調整、貿易保護措施的實施、以及出口政策的指導等,所以如何替企業界闡述歐盟經貿新規範和共同政策的動向,以導引他們經營和投資方向,亦是歐盟研究責無旁貸的事。
關鍵字
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20030127~20030127
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處2002年度活動工作報告暨台灣歐盟研究之發展與方向研討會論文集3頁
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!