教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 柯志恩 Ko Chih-en (瀏覽個人網頁)

標題:由後設認知技能實踐觀點看教師課程統整知能的發展
學年92
學期2
出版(發表)日期2004/07/01
作品名稱由後設認知技能實踐觀點看教師課程統整知能的發展
作品名稱(其他語言)
著者柯志恩; Ko, Chih-en
單位淡江大學教育心理與諮商研究所
出版者臺北市國立教育資料館
著錄名稱、卷期、頁數教育資料與研究59頁85-91
摘要面對九年一貫課程改革,教師的角色被「框」上新的定義,一些主客觀條件的強壓性及對自己能力的不確定性,都迫使教師在重新檢視自己身份認同前,對課程改革產生抗拒心態,對其專業知能的發展影響甚鉅。過去有關課程統整的討論中,均強調「課程內容」上的整合,但在統整背後,教師的思維歷程、訊息組織及執行計畫時所涉及的後設認知能力可以在課程統整的研究領域中,提供另一層參照脈絡。據此,本研究在課程統整情境中,針對國小低年級教師,採用質的研究法,藉由參與觀察法及後設對話導向的深度訪談,來探究教師在推動課程方案時其所牽涉的後設認知歷程,內涵包括自我計畫、自我選擇、自我覺知、自我監控及自我修正,並進一步對其統整知能之發展做出建議,以作為這一波課程改革人力品質提升之參考。
關鍵字後設認知; 課程統整; 質化研究
語言中文
ISSN1024-3058
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!