教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 袁保新 Yuan Pau-hsin (瀏覽個人網頁)

標題:台灣新儒學運動的回顧與展望從台北市廣設社區大學談起
學年89
學期1
發表日期2000/11/09
作品名稱台灣新儒學運動的回顧與展望從台北市廣設社區大學談起
作品名稱(其他語言)
著者袁保新
作品所屬單位淡江大學中國文學學系
出版者臺北市臺北市政府文化局; 臺灣學生書局
會議名稱台灣儒學與現代生活國際學術研討會
會議地點臺北縣, 臺灣
摘要什麼是社區大學?它與一般正規的大學,有何區別?為何在短短三年間,台灣就多出了這麼多的社區大學,估計至少有五萬民眾參與學習。這個現象究竟透露出什麼訊息?它在中國高等教育史上,又有何特殊意義?對於素來關心儒學研究、儒家文化振興的知識份子而言,這些問題,其實是值得深思反省的。只是,令人好奇的是,為什麼台灣新儒學運動未能及時與推動社區大學的教改行動合流,這個觀察,或許可以為我們省察台灣新儒學運動,提供一項體系外、比較客觀的切入點。
關鍵字社區大學;台灣新儒學;文化運動;教育;Neo-Confucianism;Taiwan;Community University;Cultural Movement;Social Education
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點淡水校園
研討會時間20001109~20001110
通訊作者袁保新
國別中華民國
公開徵稿Y;Y
出版型式紙本
出處台灣儒學與現代生活國際學術研討會論文集頁19-33
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!