教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 莊希豐 Chuang Shi-feng (瀏覽個人網頁)

標題:低利率時期的貨幣政策效果台灣地區及日本經驗
學年96
學期1
出版(發表)日期2008/01/01
作品名稱低利率時期的貨幣政策效果台灣地區及日本經驗
作品名稱(其他語言)Effectiveness of Monetary Policy during Low-interest-rate Periods-Experiences of Taiwan Region and Japan
著者莊希豐; 黃怡瑄
單位淡江大學經濟學系
出版者四川省西南財經大學
著錄名稱、卷期、頁數財經科學=Finance & Economics 2008(1)=238頁10-20
摘要日本央行在最近一波的景氣衰退中被指為貨幣政策操作不佳,因其似乎只專注降低利率而忽視其它傳遞管道。貨幣政策在景氣差的低利率時期是否能有效果是本文所要探討的。臺灣地區貨幣主管部門在上一波不景氣中也不斷以調降利率作為因應,因此本文利用VAR(向量自我回歸)模型分別針對臺灣地區及日本這兩段經濟不景氣的低利率時期進行討論分析。根據沖擊反應分析顯示,不論是臺灣地區或日本在觀察樣本期間都得到貨幣政策無效的結論,其中臺灣地區可能存在“投資陷阱”;日本則發現存在“流動性陷阱”。
關鍵字貨幣政策;利率;匯率;股價;Monetary Policy;Interest Rate;Exchange Rate;Stock Price
語言中文
ISSN1000-8306
期刊性質
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別國外;CHN
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!