教師資料查詢 | 類別: 專書單篇 | 教師: 蘇淑燕 Su Shwu-yann (瀏覽個人網頁)

標題:布爾加科夫戲劇作品潰逃中的逃亡時空體
學年100
學期2
出版(發表)日期2012/06/01
作品名稱布爾加科夫戲劇作品潰逃中的逃亡時空體
作品名稱(其他語言)
著者蘇淑燕
單位淡江大學俄國語文學系
出版者臺北市聯經出版
著錄名稱、卷期、頁數世界文學2空間與身體頁259-283
摘要時空體(хронотоп)概念,是由巴赫金(М.Бахтин)在《小說的時間形式和時空體形式》(«Формы времени и хронотопа в романе: Очерки по исторической поэтике») (此書寫於1937-1938,1973年出版)所提出。巴赫金借用了愛因斯坦相對論概念,提出文學「時空體」理論,將小說時間和空間看成一個不可分割之有機體,強調時間和空間的絕對重要性,和對內容和體裁的決定性關係。
本文除了採用巴赫金的時空體概念,還依據了塔洛普(П.Х.Тороп)的延伸解釋,將時空體分成三種:地形學時空體、心理時空體和形上學時空體,作為分析布爾加科夫的戲劇《潰逃》(Бег)之逃亡時空體特色。
關鍵字布爾加科夫; 潰逃; 時空體; 巴赫金
語言中文
ISBN
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!