教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 陳維立 Weili Jasmine Chen (瀏覽個人網頁)

標題:林務局自然教育中心環境教育教師專業職能表現及成長需求初探
學年100
學期1
出版(發表)日期2011/09/01
作品名稱林務局自然教育中心環境教育教師專業職能表現及成長需求初探
作品名稱(其他語言)Exploring Naturalists’ Professional Competencies and Their Needs for Professional Growth in Nature Centers within the Taiwan Forestry Bureau
著者王喜青; 林慧年; 陳維立; 周儒
單位淡江大學國際觀光管理學系
出版者中華民國環境教育學會
著錄名稱、卷期、頁數環境教育研究 9(1)頁75-108
摘要本研究以「職能」(competency)切入,運用美國國家公園署(National Park Service, NPS)解說職能為架構,針對林務局系統的環境教育教師,進行專業職能及成長需求資料蒐集,並以「重要表現分析法」分析與詮釋。研究對象為2010年7月服務於各林管處的環境教育教師共31位,問卷回收30份(96.77%)。環境教育教師女性多於男性,教育程度皆大學以上,以環境教育及資源管理為主,服務年資多未滿二年,平均工作時間為9.35小時。重要業務可分三大類:1)準備及執行活動與課程;2)運用環境規劃、評估及檢討活動與課程;3)業務溝通及協調。本文根據文獻建立環境教育教師之專業職能有一般個人技能、基礎、初級、中級與高級專業職能,共五個層次27個項目。根據重要表現分析法針對訓練需求之結果顯示,一般個人技能的「有效的與長官、同事溝通」、基礎的「能瞭解國內外自然中心的發展趨勢」、以及高級的「能依現地的資源規劃環境教育系統」、「能發展符合不同對象需求的訓練教材(教學模組)」與「能進行中心從業人員的領導、訓練與教學」,要優先提供。最後,再依據上述結論,提出對環境教育教師現況及專業成長的建議。
關鍵字自然教育中心;環境教育教師;專業成長;重要表現分析法
語言中文
ISSN1729-7141
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!