教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 林偉淑 Lin, Wei-shu (瀏覽個人網頁)

標題:《金瓶梅時空敘事所展現的抒情視域
學年100
學期2
出版(發表)日期2012/04/27
作品名稱金瓶梅時空敘事所展現的抒情視域
作品名稱(其他語言)
著者林偉淑
單位淡江大學中國文學學系
出版者長崎市 : 東亞漢學研究學會
著錄名稱、卷期、頁數東亞漢學研究 2頁12-22
摘要明清家庭小說中時間和空間都是小說裡的背景。事件、場景形成小說文本中的一幕幕風景,當我們回到小說時間及空間的敘事中,我們拆解了情節裡的永恆與斷裂、生存與死亡,並透過時間、空間的召喚—以隱喻、象徵、指涉等方式,呈現家庭小說的文本意涵。《金瓶梅》作為家庭小說,描寫細瑣的生活流光,同時透過歲時節令、生日宴飲的書寫,描繪了家庭生活裡的悲歡離合、窮達起落。本文的撰寫,是以小說敘事時間—時間滿格、時間快速過場的寫作筆法、時間錯置的敘事策略、回數開合成縐褶般往復的敘事美學,以及敘事時空上不斷對比和映襯的冷熱筆法,交錯形成敘事美學。敘事時空以及情感跌宕交織,往往在我們的凝視中展現了敘事文學的抒情性,並以此作為文本解讀的一種可能。
關鍵字
語言中文
ISSN2185-999X
期刊性質國外
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別日本
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!