教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 徐琿輝 Hsu Hun-hui (瀏覽個人網頁)

標題:專案探索學習方式打造學習新視野法文閱讀課程為例
學年98
學期2
出版(發表)日期2010/05/01
作品名稱專案探索學習方式打造學習新視野法文閱讀課程為例
作品名稱(其他語言)Nouvelle vision d'apprentissage avec étude basée sur le projet-cours de lecture du français comme exemple;Hsu, Hun-Hui
著者徐琿輝
單位淡江大學法國語文學系
出版者彰化大葉大學歐洲語文學系
著錄名稱、卷期、頁數歐洲語文學報 3,,頁83-98
摘要資訊爆炸及開放的強大力量,已經全面影響人類對知識、科技和職場的傳統思維看法,身為教育者如何激勵學生的學習動機,培養學生自動自發的學習能力,協助學生做好終身學習的準備,是目前熱門的議題。專案探索學習(Project Based Learning),其主要的方式是以學習者為中心,導引專案主題探索的好奇心,牽引出自發性的學習,透過分組的討論,彼此交換意見並尋找答案。我們將其運用至法文閱讀課程,除了增進學習動機、發展後設認知策略中的自學能力,並且利用期末報告繳交書面暨上台口語表達的呈現方式,在同儕合作學習的情境中,提升學習者解決問題的能力、團隊協調的能力、分析資料的能力、組織的能力、以及自我表達的能力。本文中將呈現閱讀法文課程的系統化的教學方式,利用主題探索的題材,如何引導學生練習自主式的學習策略,如何利用摘要及視覺化方式來表達文章的內容,及如何利用課堂中的討論增進溝通技巧等。學期結束時,須以簡報的方式上台做口語報告,從學習者的心得中,以了解學習動機及學習歷程,對其自律學習(self-regulated learning)是否產生深化的作用。
關鍵字專案探索學習自律學習同儕合作
語言中文
ISSN2072-0963
期刊性質
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別
公開徵稿
出版型式
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!