教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 高思懷 GAU SUE-HUAI (瀏覽個人網頁)

標題:利用電聚浮除法處理生活污水能力之探討
學年87
學期1
發表日期1998/11/21
作品名稱利用電聚浮除法處理生活污水能力之探討
作品名稱(其他語言)
著者高思懷; 張子蕙
作品所屬單位淡江大學水資源及環境工程學系
出版者
會議名稱第廿三屆廢水處理技術研討會
會議地點臺中, 臺灣
摘要本研究利用電聚浮除法(EPN)處理都市生活污水, 具有處理時間短且佔用空間小之優點。並以反應槽層數(極距)、停留時間、操作電壓、電導度值等做為操作參數。由實驗結果得知, 單層反應槽電壓 200V、停留時間45sec、不調整電導度(約400.mu.s/cm); 四層反應槽以電壓200V、停留時間65sec、不調整電導度時, 有最佳之處理成效。COD去除率分別可達70%、80%左右。此外, 系統適當的電導度亦有助於對廢水之處理, 而所用之水樣最佳電導度為540. mu.s/cm。系統中釋出的鐵離子可藉混凝作用強化已自凝之膠羽, 避免膠羽離開電場後回溶。在處理操作成本方面電聚浮除法之花費比原污水廠生物處理方法更加經濟。綜合比較電聚浮除法與其他電化學方法處理家庭污水, 可發現其具有處理時間短, 效果顯著等優點。因此電聚浮除法應用在生活污水之處理, 具有高度的可行性。
關鍵字電聚浮除;污水;電導度;鐵離子;偶極化;膠羽;Electrical Polymerization Flotation;Sewage;Electrical Conductivity;Iron Ion;Dipole Reaction;Floc
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間19981121~19981121
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第廿三屆廢水處理技術研討會論文集頁358-365
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!