教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 高國峯 Kao, Kuo-Feng (瀏覽個人網頁)

標題:最適平行輸入政策
學年97
學期2
出版(發表)日期2009/06/01
作品名稱最適平行輸入政策
作品名稱(其他語言)Optimal Trade Policy with Parallel Imports
著者高國峯; 彭正浩
單位淡江大學產業經濟學系
出版者臺灣大學經濟學系
著錄名稱、卷期、頁數經濟論文叢刊 37(2)頁 111-133
摘要在國際貿易越來越頻繁的今日,隨著航運技術和資訊科技的進步,貿易成本逐漸地下降,平行輸入的成長與其佔貿易總量的比重已不容忽視。因此,它對於國際貿易及社會福利的影響是值得研究的一個重要課題。本文利用一個三國三階段模型探討當製造商採不同的訂價模式(兩部訂價與差別訂價)下,零售國政府對於平行輸入應該採取的最適政策。在模型設定上,本文假定製造商位於獨立的第三國,而兩零售國政府則可以對平行輸入進行管制。本文發現當製造商採用兩部訂價時,平行輸入量的增加對本國福利並無影響;但製造商及全球福祉卻會因此下降。相對的,當製造商採用差別訂價時,平行輸入的增加必使得本國福利與製造商利潤上升,但對全球福祉之影響則視開放之程度而定。
關鍵字平行輸入;最適貿易政策;兩部訂價;差別訂價;parallel imports;optimal trade policy;uniform pricing;price discrimination
語言中文
ISSN1018-3833
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!