教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 胡名雯 Hu Ming-wen (瀏覽個人網頁)

標題:臺灣中小企業之經濟與財務地位
學年83
學期1
發表日期1994/11/02
作品名稱臺灣中小企業之經濟與財務地位
作品名稱(其他語言)
著者胡名雯
作品所屬單位淡江大學產業經濟學系
出版者臺北縣淡水鎮 : 淡江大學商學院暨管理學院
會議名稱第二屆兩岸管理科學研討會
會議地點臺北縣, 臺灣
摘要本文整理近二十年的相關資料,探討臺灣中小企業過去與現在的經濟與財務地位的演變,發現過去中小企業隨著臺灣經濟發展的歷程,在經濟上有舉足輕重的地位。近年來臺灣產業雖面臨許多不利因素的影響,中小企業仍勉力維持其既有的經濟地位,自1987 年以降,不論在企業家數、雇用員工數、生產總值、出口金額等方面都有成長,且在許多方面更有不亞於大企業的成就。中小企業的財務狀況除週轉能力以外,不論在安全性或獲利率的表現上,均不如大企業。
本文亦從中小企業的特質中歸納影響臺灣中小企業經濟地位的可能因素,例如:家數眾多的中小企業象徵雄厚的企業家實力。中小企業的高進入與退出率則提供了高度競爭壓力的環境。臺灣的中小企業在產值擴大的同時,改變其產品的內外銷比例,以改善經營形態來適應新的產業環境。近年臺灣中小企業相繼外移的事實,也說明了臺灣中小企業努力另創新局的勇氣。
中小企業未來應致力於人才的培育以及研究發展投資等方面,以冀使產業升級,達成開拓新市場的目標。同時,中小企業也應改善其財務狀況,畢竟產業的升級應建立在一個健全的企業主體之上,唯有如此,中小企業才能成功地迎接任何挑戰,始終立於不敗之地,擁有更輝煌的前景。
關鍵字
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點淡水校園
研討會時間19941102~19941102
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式
出處第二屆兩岸管理科學研討會論文集頁407-436
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!