教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 王文竹 WANG, WEN-JWU (瀏覽個人網頁)

標題:碳簇的電化學研究
學年82
學期2
出版(發表)日期1994/03/01
作品名稱碳簇的電化學研究
作品名稱(其他語言)Electrochemistry of Fullerenes
著者王文竹; Wang, Wen-jwu; 邱浩席; Chiu, Ho-shyi
單位淡江大學化學學系
出版者中國化學會
著錄名稱、卷期、頁數化學 52(1)頁 61-84
摘要碳簇的研究是近年新興的領域,不論在基礎研究和應用發展,都有豐碩結果,極受注目。我們首先說明了碳簇分子發現的經過、其物理性質和化學性質,並對其電化學性質做了完整的回顧。電化學性質的討論中,我們將其為第三類。第一類是溶液中的碳簇電化學性質:它有六個單電子且為可逆的還原反應,和一個多電子不可逆的氧化反應。第二類是薄膜碳簇的電化學性質:它不同於溶液中行為,是具有陽離子參雜進入薄膜的還原反應,且於再氧化時並不全部釋出。第三類是LB膜碳簇的電化學性質:在單層膜時,它的電化學行為類似於溶液中的表現,在多層膜時,它亦有薄膜時的電化學表現。
關鍵字球烯;電化學;LB 膜;氧化還原;Fullerenes;Electrochemistry;LB Films;Redox
語言中文
ISSN0441-3768
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!