研究報告

標題 處置坑道結構長期穩定強化及監測方法之研究
學年 103
學期 1
出版(發表)日期 2014/12/18
作品名稱 處置坑道結構長期穩定強化及監測方法之研究
作品名稱(其他語言)
著者 楊長義
單位
描述
委託單位
摘要 我國放射性廢棄物處置場目前正積極進行選址規劃作業,除建造前的場址調查、規劃設計與施工外,運轉期間處置坑道的結構安全與長期穩定性之確保、必要的檢監測項目之設置、與藉由檢監測成果以獲得封閉後安全評估所需的參數,均為放射性廢棄物最 終處置技術刻不容緩探討的關鍵課題。處置坑道結構長期穩定之保持,將可提供在廢料桶存放混凝土結構體外的多一道防護,以降低放射源之外釋風險。然因,國內地質年代較年輕,圍岩所能提供的屏障效果不若國外廢棄物處置先進國家地質條件之優勢,為確保處置坑道長期穩定之需求,本研究蒐集國內外具代表性的處置坑道與一般坑道案例, 統整其所設置的檢監測項目及目的,並蒐集具代表性的坑道襯砌異狀,探討襯砌異狀之肇因及其影響因素,進一步研析襯砌異狀與坑道結構長期穩定性之關聯。基於處置坑道的觀點上,以建議適合本土地質條件所應有的檢監測項目、方法與技術,並提供擬訂處置坑道在建造期與運轉期間檢監測計畫之參考。
關鍵字 低放射性廢棄物處置場;處置坑道;長期穩定;檢測與監測
語言 中文