期刊論文

標題 台灣的法律地位與國際空間」
學年 100
學期 2
出版(發表)日期 2012/02/01
作品名稱 台灣的法律地位與國際空間」
作品名稱(其他語言)
著者 許慶雄/李明峻
單位 亞洲研究所--日本
出版者 (台北:新台灣國策智庫)、頁93-117。
著錄名稱、卷期、頁數 『台灣外交的省思與前瞻』
摘要 「中華民國不是國家」、「臺灣尚未獨立」根本是國際社會的常識與事實。然而,在臺灣內部,國親兩党及其支持者一向主張「中華民國是主權獨立國家」、「要悍衛中華民國主權」;民進党及支持者也主張「中華民國獨立存在,臺灣絕對是主權獨立國家,國號是中華民國」;甚至追求臺灣獨立的團體也是主張「臺灣早就獨立」「臺灣主權屬於二千三百萬臺灣民」。這些說法與認知,很明顯的與國際社會有很大的落差。因此,面對國際社會提出對臺灣國家地位的否認很難以適應,甚至造成情緒上的反彈與不安。本稿內容是針對「中華民國是中國的政府並非國家」、「臺灣尚未獨立」、「臺灣維持現狀就是中國的一部分」等三個主題,分別由國際法學理、具體事實加以分析說明,最後再論述臺灣建國的相關問題點。
關鍵字 「中華民國是中國的政府並非國家」、「臺灣尚未獨立」、「臺灣維持現狀就是中國的一部分」
語言 中文
ISSN
期刊性質
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別 中華民國
公開徵稿
出版型式 紙本